スープジャーであったかしみしみ大根。おでん風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで卵
- 1個
- 大根
- 80g(ぶつ切り2cm分)
- 豚バラ薄切り肉
- 30g
- おさかなのソーセージ
- 1本
- 水
- 250cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こんぶ又は塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ゆで卵を作る。
(冷蔵庫から取り出した直後の卵のカーブがゆるやかな方に針で穴を開け、熱湯から10分茹で、冷水にとり急冷する)
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- 2
- 大根は1cm幅のイチョウ切り、豚バラは2cm幅、おさかなのソーセージは3つに切る。
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- 3
- 鍋に水250ccと大根を入れ沸かす。
沸騰したら顆粒だしとしょうゆを各小さじ1入れる。
豚肉とソーセージを入れ、豚肉に火が通るまで煮る。
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- 4
-
- スープジャーにゆで卵を入れ、その上に③を汁ごと入れ、塩昆布を入れ、熱いうちに蓋を閉める。
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- 5
- 1時間後には大根も煮えてます。
3時間以上おくと、ゆで卵にも味がしみます。
きっかけ
リサイクルショップで新品のスープジャーを買いました。
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