材料(3人分)
- 鯛のアラ
- 2ヒキ分
- セロリ
- 小一本
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンジン
- 2/1本
- 白ワイン
- 150CC
- ローリエ
- 1枚
- 乾燥ローズマリー
- 少々
- 乾燥タイム
- 少々
- 水
- 750CC
- 米
- 1.5合
- モロッコ
- 150g
- トマト
- 半分
- 大葉
- 4枚
- 白ワインビネガー
- 大1
- パルメザンチーズ
- 大1
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ネギの青い部分
- あれば
作り方
-
- 1
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- 鯛のアラは水にさらして、臭みをとります。
-
- 2
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- オリーブオイルを鍋に入れて、鯛のアラを炒めます。
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- 3
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- 鯛のアラに火が通ったら、カットしたセロリ、玉ねぎ、ニンジン、ネギを加えて軽く火を通して分量の白ワイン入れて煮詰めます。
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- 4
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- 白ワインが半分くらい煮詰まったら、水、ローリエ、乾燥ローズマリー、乾燥タイムを加えて約10分静かに煮ます。
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- 5
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- 出し汁をとっている間にモロッコを茹でカットしておきます。少しきつめの塩で茹でると美味しいです。
-
- 6
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- トマトを角切りにして、カットした大葉を加え塩、白ワインビネガー、パルメザンチーズで和えておきます。
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- 7
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- 出し汁をザルにあけてこします。
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- 8
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、洗わないお米を入れます。お米がが白っぽくなるまで炒めます。
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- 9
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- お米が炒まったら、7の出し汁をひたひたより少し多いくらい加えてフツフツ煮ます。何回かにわけて出し汁を加えます。
-
- 10
-
- お米がお好みのかたさになったらモロッコを加えます。塩で味を調整して、お皿に盛り6のトマトをのせて完成です。
おいしくなるコツ
食べるときにお好みでパルメザンチーズをふると美味しいです。濃い味が嫌いな方は出し汁の油をとってください。
きっかけ
鯛のアラが凄く安く売っていたので作りました。
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