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鯛のアラの出し汁のリゾット レシピ・作り方

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Carsna
まるでお店の味のリゾットです。

材料(3人分)

鯛のアラ
2ヒキ分
セロリ
小一本
玉ねぎ
半分
ニンジン
2/1本
白ワイン
150CC
ローリエ
1枚
乾燥ローズマリー
少々
乾燥タイム
少々
750CC
1.5合
モロッコ
150g
トマト
半分
大葉
4枚
白ワインビネガー
大1
パルメザンチーズ
大1
適量
オリーブオイル
適量
ネギの青い部分
あれば
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作り方

  1. 1
    鯛のアラは水にさらして、臭みをとります。
  2. 2
    オリーブオイルを鍋に入れて、鯛のアラを炒めます。
  3. 3
    鯛のアラに火が通ったら、カットしたセロリ、玉ねぎ、ニンジン、ネギを加えて軽く火を通して分量の白ワイン入れて煮詰めます。
  4. 4
    白ワインが半分くらい煮詰まったら、水、ローリエ、乾燥ローズマリー、乾燥タイムを加えて約10分静かに煮ます。
  5. 5
    出し汁をとっている間にモロッコを茹でカットしておきます。少しきつめの塩で茹でると美味しいです。
  6. 6
    トマトを角切りにして、カットした大葉を加え塩、白ワインビネガー、パルメザンチーズで和えておきます。
  7. 7
    出し汁をザルにあけてこします。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを入れて、洗わないお米を入れます。お米がが白っぽくなるまで炒めます。
  9. 9
    お米が炒まったら、7の出し汁をひたひたより少し多いくらい加えてフツフツ煮ます。何回かにわけて出し汁を加えます。
  10. 10
    お米がお好みのかたさになったらモロッコを加えます。塩で味を調整して、お皿に盛り6のトマトをのせて完成です。

おいしくなるコツ

食べるときにお好みでパルメザンチーズをふると美味しいです。濃い味が嫌いな方は出し汁の油をとってください。

きっかけ

鯛のアラが凄く安く売っていたので作りました。

公開日:2021/07/24

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カテゴリ
リゾット

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Carsna 休みの日は趣味の料理を家族ヘが、ルーティンです。

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