辛ウマ!こんにゃくのめんつゆ炒め煮 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- こんにゃく
- 1袋(200g)
- ごま油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- チューブ2cm
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくはまず半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
(アク抜き済みでないこんにゃくの場合は、切ってから熱湯で30秒ほどゆでてアク抜きをしてください。)
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて加熱し、おろににんにくと鷹の爪を入れる。
-
- 3
- 香りが立ってきたらこんにゃくを入れ、3分炒める。
-
- 4
- めんつゆを入れ、強めの中火で水分を飛ばしながら煮詰める。
-
- 5
- 水分がなくなってきたらできあがり!
細切りこんにゃくを購入して使えば切る手間も省けます!