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クミン香る豚バラとごぼうのケチャップ煮 レシピ・作り方

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キッチンから小さな幸せ
我が家のランチ会には欠かせないメニュー、ご飯にもパンにも合います。

材料(4人分)

豚バラ
500g
塩麹(豚バラ下味用)
大さじ2
ごぼう
1本
人参
100g
玉ねぎ
200g
⭐️クミン
小さじ1
⭐️ニンニク
3片
⭐️生姜
3g
※水
200ml
※ケチャップ
大さじ10
※トマトペースト
大さじ1
※ローリエ
2枚
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作り方

  1. 1
    豚バラブロックは5mmの厚さに切り、塩麹をまぶしておく。ごぼうは斜めにスライス、人参、玉ねぎはみじん切りにする。豚バラはブロックではなくスライスを買った方が楽ですね。
  2. 2
    鍋に油を引きスライスしたごぼうを5分ほど炒める。みじん切りにした人参、玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。一旦お皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに油を引き、⭐️マークのクミン、ニンニク、生姜を入れ弱火で炒める。時間は10分ほど混ぜながら炒める。2の野菜が入ったお皿に一緒に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで豚バラを焼く。両面に焼き色が付いたら取り出しておいた野菜等を入れ、一緒に炒める。
  5. 5
    ※マークの水、トマトペースト、ケチャップ、ローリエを入れ途中何度か混ぜながら煮込む。沸騰したら弱火〜弱火よりの中火で焦げないように注意してください。
  6. 6
    1時間ほど煮込むと美味しくなります。更に味を馴染ませたい場合は冷まして一晩冷蔵庫で寝かせると更に美味しくなります。そうする事により、油が固まるので油を取り除くこともできます。
  7. 7
    器に盛り付けお召し上がりください。

おいしくなるコツ

クミンの代わりにカレー粉を小さじ1入れたりもします。クミンが苦手な方は入れなくても十分だと思います。

きっかけ

ケチャップ味はどんな野菜も美味しくしてくれると思い、ごぼうを試したところかなりの美味でした。

公開日:2021/07/18

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カテゴリ
ごぼう豚バラ肉

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キッチンから小さな幸せ 毎日作っている料理を手軽に作れるようお伝えできればと思います。

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