材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩麹
- 大さじ3-4
- とろろ昆布
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- きゅうりを一口大にカットして
容器の中へ
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- 2
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- 塩麹ととろろ昆布を入れる
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- 3
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- 蓋をして容器をフリフリして中身を満遍なく混ぜる
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- 4
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- フリフリしたら
とろろ昆布も塩麹も全体に行き渡ります
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- 5
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- 冷蔵庫で最低2時間以上おく
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- 6
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- 約、一晩おいたらきゅうりもしんなりしています。
これくらいになったほうが
美味しいです
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- 7
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- 器に盛り付けて
いただきます。
おいしくなるコツ
使用する塩麹によって塩辛さが違うので、もし、塩味が物足りなければ、ごま油を少々かけていただいても美味しいです。
きっかけ
たくさんきゅうりを頂いたので作りました
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塩麹&とろろ昆布でお手軽に
夏の食卓で箸休めの一品