材料(4人分)
- たこ
- 1杯
- ▪️塩(洗い用)
- 大さじ10
- 水
- 1500ml
- お茶の葉
- 2杯
- ※塩(茹で用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにたこと▪️の塩を入れ15分ほど塩を擦り付けるように足の一本一本吸盤まで丁寧に洗います。写真のようになったら流水でヌメリをとりながら綺麗に洗って下さい。
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- 2
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- 水とティーパックに入れたお茶の葉、※の塩を入れ沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰したお湯に足からたこを入れ加熱します。途中ひっくり返して頭の部分も茹でて下さい。
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- 4
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- 茹ですぎるとたこが硬くなります。茹で時間は3〜5分で調整してください。
おいしくなるコツ
お茶の葉を入れて茹でると綺麗な色にたこが茹で上がります。
きっかけ
母から受け継いだたこの茹で方です。