アプリで広告非表示を体験しよう

たこの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンから小さな幸せ
生のたこを自宅で茹でてみませんか。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たこ
1杯
▪️塩(洗い用)
大さじ10
1500ml
お茶の葉
2杯
※塩(茹で用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにたこと▪️の塩を入れ15分ほど塩を擦り付けるように足の一本一本吸盤まで丁寧に洗います。写真のようになったら流水でヌメリをとりながら綺麗に洗って下さい。
  2. 2
    水とティーパックに入れたお茶の葉、※の塩を入れ沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したお湯に足からたこを入れ加熱します。途中ひっくり返して頭の部分も茹でて下さい。
  4. 4
    茹ですぎるとたこが硬くなります。茹で時間は3〜5分で調整してください。

おいしくなるコツ

お茶の葉を入れて茹でると綺麗な色にたこが茹で上がります。

きっかけ

母から受け継いだたこの茹で方です。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

キッチンから小さな幸せ 毎日作っている料理を手軽に作れるようお伝えできればと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 06:59
レシピ参考になりました!ありがとうございます(*^^*)
みるまる
参考にしてくださりありがとうございます(^^) 綺麗な紅色に茹で上がって、美味しそうです。 ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする