材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- カニカマ
- 6本
- ▫マヨネーズ
- 大さじ1
- ▫酢
- 大さじ1
- ▫すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 胡瓜は下を切り落とさない程度に2mm幅に切り込みを入れてから、2cm幅に切る。
(胡瓜の両側に割り箸を置いて包丁を入れると下まで切り落とさずに切り込みを入れられます☆)
-
- 2
- (1)に塩を振って軽く揉み、ザルに入れて5分置く。水分が出たらしっかり絞って水気を切る。
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- 3
- カニカマは2cm幅に斜めに切る。
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- 4
- ボウルに▫を合わせる。
-
- 5
- (4)に胡瓜とカニカマを入れ、よく和えてできあがり。食べるまで冷蔵庫で冷やしておくと更に美味しいです☆
おいしくなるコツ
胡瓜に切り込みを入れる際、胡瓜の両側に割り箸を置いて包丁を入れると下まで切り落とさずに切込みを入れられます☆
きっかけ
あと1品、という時に簡単に。
切り込みを入れることでシャキシャキ感が増し、味も馴染んで美味しくなります。
カニカマとの相性も抜群!
おつまみにもぴったりです☆