6月の和菓子 水無月 レシピ・作り方

6月の和菓子 水無月
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
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ういろうの上に小豆がのった水無月は
京都のお菓子、夏越の祓が行われる6月30日に、1年の無病息災を祈念してこれを食べるそうですね

蒸すだけ、意外と簡単

材料(5-6人分)

  • 葛粉 20g
  • 白玉粉 20g
  • 砂糖 70g
  • 小麦粉 80g
  • 230g
  • 甘納豆 (小豆) 100g程度

作り方

  1. 1 【下準備】

    甘納豆は水で表面に付いている砂糖を洗って水気をふいておく

    蒸し器にお湯をはり
    沸騰させておく
  2. 2 ボウルに
    葛粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を入れてよく混ぜる
  3. 3 水を加えて
    ダマがなくなるようによく混ぜて、ザルで濾す
  4. 4 大さじ2程度の生地を残して

    バットに生地を流し入れる
  5. 5 湯が沸騰したら
    バットを入れて蓋をして
    約10分ほど蒸す
    (表面が固まるまで)
  6. 6 表面が固まっていれば
    小豆を全体に敷き詰める

    その上に
    残しておいた、生地を倍に水で薄め(分量外)小豆のつなぎ程度にうっすらかける
  7. 7 生地を上掛けしたので
    さらに10分ほど蒸す
  8. 8 蒸しあがったら
    粗熱をとり、ラップをかけて
    常温で冷ますか
    急ぐときは
    保冷剤に乗せて冷やす

    (冷蔵庫にいれると
    硬くなるそうです)
  9. 9 三角形に切り分けていただきます

    三角の形は氷を表し、上に飾る小豆は厄除けの意味があり
    6/30に残り半年の無病息災を
    願っていただきます

きっかけ

京都のお菓子である水無月が地元でなかなか売られていないので、おうちで作ってみました

おいしくなるコツ

葛粉と白玉粉と小麦粉を使うこと

  • レシピID:1020016096
  • 公開日:2021/06/11
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カテゴリ
葛粉その他の和菓子小麦粉白玉団子
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つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/07/10 14:22
    6月の和菓子 水無月
    小倉ぎっしり(^^ゞ
    7月になっちゃいましたが(^_^;)
    美味しかったです✨

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