我が家のジャガイモ保存術 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたしのレシピ記録
大量のジャガイモ!特に家族が少なかったらジャガイモすぐに芽が出てきて大変ですよね、、じゃがいもをマッシュして冷凍しておくだけでめちゃくちゃ便利です!

材料(10個分人分)

ジャガイモ
10個
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて乱切りにし、レンジで約10分加熱します。
  2. 2
    ジャガイモが柔らかくなったらマッシュして、塩を加えよく混ぜます。
  3. 3
    ジップバッグか冷凍可能な袋にいれて薄く伸ばし、袋の上から菜箸を抑えて4つに分けます。
    粗熱を取り、冷凍庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

ポテトサラダやちょっとした付け合わせにめちゃくちゃ便利です!

きっかけ

ジャガイモの皮を毎回剥くのが面倒と感じたからです。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

わたしのレシピ記録 栄養士で妊婦 夫婦2人暮らし食費月2万円デス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする