砂糖なしでも甘〜い♡人参のグラッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- (大)1/2本
- バター
- 小1/2
- ○塩
- 少々
- ○こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に皮付きのまま8mm前後に斜めに切った人参を入れ、フワっとラップをかける
600Wで2分30秒加熱する
-
- 2
- 一回レンジの扉を開け様子を見て、まだ人参が固そうだったら30火をずつ加熱を加える
※今回は合計4分加熱しました♪
人参を爪楊枝などで刺すと、固さを確かめやすいです♪
-
- 3
-
- 人参を耐熱容器から取り出して、キッチンペーパーで人参の水気を吸い取る
耐熱容器の水気も拭いておく
-
- 4
-
- 3を耐熱容器に戻し入れ、バターを入れ予熱で溶し和える
○で味を整える
-
- 5
-
- 完成です❣
おいしくなるコツ
人参を2分30秒加熱したら、少しずつ様子を見ながら加熱して、お好みの固さに調節してね(*^^*)
きっかけ
ハンバーグの付け合せに♪