コンソメで簡単作り置き♪かぼちゃの洋風な煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(中)
- 1/4個
- コンソメ
- 小1
- 水
- 200ml
- (あれば)ドライパセリ
- 4ふり
作り方
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- 1
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- かぼちゃのワタを除き、一口大のに切る
皮が厚すぎたり、ゴツゴツしていたら包丁で削いて取り除く
※時間があれば、皮のところを滑らかに削ぐと煮崩れしにくいです☆
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- 2
- ひろげて丁度収まるくらいの鍋に、皮を上向きにしたかぼちゃと水を入れる
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- 3
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- フツフツとしてきたらコンソメを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして弱めの中火〜中火で10分前後煮る
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- 4
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- 落とし蓋を開け、かぼちゃを優しく反対に返し水気がなくなるまで弱めの中火で煮る
※底が焦げないように液体が少なくなってきたら、目を離さないで下さい( ´∀` )
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- 5
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- 水分がなくなり、ホクホクです♪
※鍋や火加減により煮込む時間は異なる為、時間を調整してね☆
煮足りない場合は、少し水を加え少し煮込んでください^^
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- 6
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- 保存容器に入れ、(あれば)乾燥パセリを振りかけ完成です♡
おいしくなるコツ
洋風なので、パンなどにも合うかと思います♡
冷蔵で2〜3日が保存期間の目安です(*^^*)
きっかけ
かぼちゃの煮物が好きで、洋風にしてみました♡