材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g前後)
- ○水
- 100ml
- ○塩
- 5g
- ○砂糖
- 5g
- ●醤油
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●酢
- 大1
- ●ラー油
- 少々
- (お好みで)トマトやきゅうりなどの野菜
- 50g〜100g
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の皮をを剥がし、余分な脂肪を切り落とす
ジップロックやポリ袋に○をすべて入れ、鶏むね肉を半日〜一晩漬け込む
☆少し時短☆
フォークで肉に数カ所穴を開け、2時間程漬け込む
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- 2
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- 1の液を捨て、肉にフォークで穴を数カ所開ける
耐熱容器に肉を入れ、フワっとラップをかけ600Wで3〜4分加熱
レンジから取り出し、肉を反対に返しラップをしてさらに3〜3分半加熱
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- 3
- ※包丁で肉の真ん中を、斜めに切り、火がまだ通ってないようなら30秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してね☆
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- 4
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- 肉の粗熱を取り、お好みの厚さで斜めに削ぎ切りにする
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- 5
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- ●の調味料を小さめの容器で混ぜ合わせ、中華ダレを作る
食べる直前に4に、タレをかけて召し上がれ♪
トマトや、きゅうりなどお好きな野菜をお好みで添えてもGOOD♪
おいしくなるコツ
水に入れる塩と砂糖の量は、水に対して5%です♪塩が多ぎるとぎゃにパサついてしまうので、きっちり計量してね(*^^*)
きっかけ
お肉を前日に漬け込んでおける、朝の時短料理です♪