甘さ控えめ「どら焼き」 レシピ・作り方

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adriablue
甘さ控えめのどら焼きです


生地8枚焼けて4個のどら焼き分のレシピ

材料(4人分)

●卵
2
●水
30g
●みりん
10g
●さとう
50g
●はちみつ
10g
薄力粉+BP
130g+小さじ1
粒あん
100g〜120g程度
焼き油(サラダオイル)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに●印をいれて
    よくまぜて、混ざったら
    薄力粉とBPを加えて良く混ぜる
  2. 2
    【ホットプレート】を弱火(140℃)で熱しサラダオイルを薄くひいて

    オタマに7分目の生地を丸く流し
    蓋をして弱火で表面がフツフツしてくるまで焼く
  3. 3
    裏返して焼く

    *およそ、標準的などら焼きサイズで
    8枚の生地が焼けます、サイズはお好みで小さくしたり、大きくしたり。
  4. 4
    裏面が焼けたら
    2枚ペアにして
    餡を25g〜30g(お好みの量)
    挟んで出来あがり!
  5. 5
    参考までに

    クッキングシートを敷いた上で
    生地を焼くと
    トラ柄ができます

    (注意)ガス火でフライパンを使用、IHヒーターを使う場合はクッキングシートの耐熱温度にご注意ください
  6. 6
    どら焼き&とら焼き

おいしくなるコツ

ホットプレートをつかうこと

きっかけ

市販のどら焼きは甘すぎるので、甘さ控えめのヘルシーどら焼きを作りました

公開日:2021/05/29

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カテゴリ
どら焼き

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