材料(4人分)
- ●卵
- 2
- ●水
- 30g
- ●みりん
- 10g
- ●さとう
- 50g
- ●はちみつ
- 10g
- 薄力粉+BP
- 130g+小さじ1
- 粒あん
- 100g〜120g程度
- 焼き油(サラダオイル)
- 少々
作り方
-
- 1
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- ボウルに●印をいれて
よくまぜて、混ざったら
薄力粉とBPを加えて良く混ぜる
-
- 2
-
- 【ホットプレート】を弱火(140℃)で熱しサラダオイルを薄くひいて
オタマに7分目の生地を丸く流し
蓋をして弱火で表面がフツフツしてくるまで焼く
-
- 3
- 裏返して焼く
*およそ、標準的などら焼きサイズで
8枚の生地が焼けます、サイズはお好みで小さくしたり、大きくしたり。
-
- 4
-
- 裏面が焼けたら
2枚ペアにして
餡を25g〜30g(お好みの量)
挟んで出来あがり!
-
- 5
-
- 参考までに
クッキングシートを敷いた上で
生地を焼くと
トラ柄ができます
(注意)ガス火でフライパンを使用、IHヒーターを使う場合はクッキングシートの耐熱温度にご注意ください
-
- 6
-
- どら焼き&とら焼き
おいしくなるコツ
ホットプレートをつかうこと
きっかけ
市販のどら焼きは甘すぎるので、甘さ控えめのヘルシーどら焼きを作りました
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生地8枚焼けて4個のどら焼き分のレシピ