クロックムッシュ レシピ・作り方

クロックムッシュ
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
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外はカリカリ、ベシャメルソースのまろやかさとハムとチーズの塩気がなんともクセになります
意外と簡単です

材料(2人分)

  • 食パンor(バゲットでもok) 4枚or(5cm厚を4カット)
  • 【つけ液】
  • 1こ
  • 牛乳 150cc
  • ナツメグ 少々
  • 【ベシャメルソース】
  • バター 15g
  • 小麦粉 15g
  • 牛乳 150g
  • 【フィリング】
  • ハム 4枚
  • チーズ 4枚
  • 【焼き油】
  • バター 20g

作り方

  1. 1 牛乳を人肌程度に温めておく

    フライパンにバターを溶かして
    小麦粉を加え、よく小麦粉を焼くイメージで炒める
  2. 2 フライパンを火からおろして
    牛乳をフライパンに入れて良く混ぜる
    ダマがなくなったら
    火に戻して煮詰める
    加熱され
    ぽってりしてきたらベシャメルソースの出来上がり
  3. 3 漬け液を作る
    ボウルに卵、牛乳、ナツメグ少々を入れてよくまぜる

    パンに
    ベシャメルソース
    ハム
    チーズを挟んで

    漬け液に浸す
  4. 4 フライパンにバターを20gいれて
    浸したパンを弱火で蓋をしてじっくり焼いていく

    時々様子を見ながら
    ひっくり返し、両面焼く
  5. 5 両面、こんがりカリカリに焼けたら出来上がり!

きっかけ

朝食やランチにもぴったりです

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蓋をして外側をカリカリに焼くこと

  • レシピID:1020016011
  • 公開日:2021/05/28
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カテゴリ
フレンチトーストホワイトソースその他のハム
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