【ラム香る贅沢な味わい】しっとり*アーモンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまてぃー
おもてなしにピッタリなケーキです(^-^)

材料(15cm丸型人分)

アーモンドプードル
80g
薄力粉
20g
有塩バター
100g
砂糖
80g
2個
ラム酒(あれば)
大さじ1
スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2
    アーモンドプードルと薄力粉を合わせておきます。薄力粉のダマが無くなるまで混ぜましょう。
  3. 3
    有塩バターは室温に戻して柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜます。
  4. 4
    ふんわりと白っぽくなればOK!
  5. 5
    溶き卵を2~3回に分けて加えます。加える度によく混ぜましょう。
  6. 6
    ラム酒を加えてよく混ぜます。(省いても大丈夫です)
  7. 7
    合わせておいたアーモンドプードルと薄力粉を加えて混ぜます。
  8. 8
    粉気がなくなって生地が滑らかになればOK!
  9. 9
    生地を型に入れてスライスアーモンドを散らします。
  10. 10
    180℃に余熱したオーブンで30~35分焼きます。
    爪楊枝をさして生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりです。
  11. 11
    焼き立ては生地の真ん中が盛り上がっていますが、時間が経つと元に戻ります。
  12. 12
    粗熱が取れたらラップをします。好みの大きさに切って召し上がれ♪

おいしくなるコツ

焼き立てよりも少し時間をおいた方が、生地がしっとりしておいしくなります(^-^)

きっかけ

贈り物に焼きました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキ母の日のケーキ

このレシピを作ったユーザ

しまてぃー 栄養士/管理栄養士/食生活アドバイザー2級 好きなことは料理すること、食べること。ブログでおいしく栄養満点なレシピを紹介しています。 楽しく、おいしく(*ˊᵕˋ*) https://shimatea.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする