【ラム香る贅沢な味わい】しっとり*アーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- アーモンドプードル
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- 有塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ラム酒(あれば)
- 大さじ1
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
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- 1
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- ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
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- 2
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- アーモンドプードルと薄力粉を合わせておきます。薄力粉のダマが無くなるまで混ぜましょう。
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- 3
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- 有塩バターは室温に戻して柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜます。
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- 4
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- ふんわりと白っぽくなればOK!
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- 5
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- 溶き卵を2~3回に分けて加えます。加える度によく混ぜましょう。
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- 6
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- ラム酒を加えてよく混ぜます。(省いても大丈夫です)
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- 7
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- 合わせておいたアーモンドプードルと薄力粉を加えて混ぜます。
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- 8
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- 粉気がなくなって生地が滑らかになればOK!
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- 9
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- 生地を型に入れてスライスアーモンドを散らします。
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- 10
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- 180℃に余熱したオーブンで30~35分焼きます。
爪楊枝をさして生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりです。
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- 11
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- 焼き立ては生地の真ん中が盛り上がっていますが、時間が経つと元に戻ります。
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- 12
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- 粗熱が取れたらラップをします。好みの大きさに切って召し上がれ♪
おいしくなるコツ
焼き立てよりも少し時間をおいた方が、生地がしっとりしておいしくなります(^-^)
きっかけ
贈り物に焼きました。
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