材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩麹
- 大1
- とろけるチーズ
- 大1
- マヨネーズ
- 小2
- 塩(下処理用)
- 生鮭の重量の1〜2%の量
作り方
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- 1
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- 生鮭全体に、塩をパラパラと振る
10分経ったら、魚から出た水分をキッチンペーパーでふき取る
※水分とともに、魚の生臭さが表面に出るのでふき取るとこで上品な仕上がりになります♪
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- 2
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- バットの上にラップを敷き、中央に半量の塩麹を広げ1を置く
上から残りの塩麹を生鮭の表面に塗り、ラップで包み10分間そのまま置く
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- 3
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- 余熱をしたグリルに、ラップから出した2を皮を上にして置く
中火で5〜7分焼き、完全に火が通る前に一旦グリルを開ける
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- 4
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- マヨネーズととろけるチーズを身に乗せグリルを閉め、チーズがカリッとし生鮭に完全に火が通るまで焼く
今回はさらに2分焼きました(^^)
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- 5
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- ☆身の厚さやグリルによって焼け具合が異なるので様子を見て焼いてね
焼けたら、グリルを開ける
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- 6
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- お皿に盛り付け完成です♪
おいしくなるコツ
マヨネーズととろけるチーズを、身が完全に焼ける少し前に乗せることで焦げにくくなります
マヨとチーズが乗せにくい場合は乗せる面が広い方に、身をひっくり返してから乗せると乗せやすいです(^^)
きっかけ
いつもの焼鮭に変化をつけたくて(^^)