アプリで広告非表示を体験しよう

草もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
作りたてがなんとも美味しいおうち和菓子
レンジで簡単に作ります

材料(4人分)

白玉粉+水
50g+100g
上新粉+きびとう
50g+80g
乾燥よもぎ粉
6g
あんこ
160g
きな粉
少々振りかける分
打ち粉に片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉と水を合わせてよく混ぜる。ダマがなくなるまで
  2. 2
    上新粉ときびとうを合わせてよく混ぜておく
  3. 3
    白玉粉が溶けているところへ
    一気に加えて混ぜる
  4. 4
    よく混ざったら
    乾燥よもぎを加えてさらに混ぜる
  5. 5
    全体によく混ざったら
    500wのレンジで4分したら
    木べらでよく混ぜて

    さらに1分チンする

    4分間レンチンしている間に
    あんこを20gずつ丸めておく
  6. 6
    合計5分のチンが終わったら
    木べらでよくまぜてコシをだす
  7. 7
    片栗粉をうっすらひいた上に生地をとりだし
    丸めて8等分にきりわけておく
  8. 8
    生地を伸ばして
    あんこを20gずつにして8個丸めておいたものを包んで形を整えます
  9. 9
    お皿に盛り付けたら
    上からきな粉をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

かたくなるので、当日中に食べるほうが良いです。 固くかってしまったら軽くチンすると柔らかくなります あんこは粒あんでもこしあんでもお好みで

きっかけ

おうちで簡単に和菓子を作りました

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
よもぎ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする