材料(4人分)
- 白玉粉+水
- 50g+100g
- 上新粉+きびとう
- 50g+80g
- 乾燥よもぎ粉
- 6g
- あんこ
- 160g
- きな粉
- 少々振りかける分
- 打ち粉に片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 白玉粉と水を合わせてよく混ぜる。ダマがなくなるまで
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- 2
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- 上新粉ときびとうを合わせてよく混ぜておく
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- 3
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- 白玉粉が溶けているところへ
一気に加えて混ぜる
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- 4
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- よく混ざったら
乾燥よもぎを加えてさらに混ぜる
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- 5
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- 全体によく混ざったら
500wのレンジで4分したら
木べらでよく混ぜて
さらに1分チンする
4分間レンチンしている間に
あんこを20gずつ丸めておく
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- 6
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- 合計5分のチンが終わったら
木べらでよくまぜてコシをだす
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- 7
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- 片栗粉をうっすらひいた上に生地をとりだし
丸めて8等分にきりわけておく
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- 8
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- 生地を伸ばして
あんこを20gずつにして8個丸めておいたものを包んで形を整えます
-
- 9
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- お皿に盛り付けたら
上からきな粉をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
かたくなるので、当日中に食べるほうが良いです。
固くかってしまったら軽くチンすると柔らかくなります あんこは粒あんでもこしあんでもお好みで
きっかけ
おうちで簡単に和菓子を作りました
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レンジで簡単に作ります