材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 200グラム
- キャベツ
- 4枚
- 青ネギ
- 1/2束
- 餃子の皮
- 30枚
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- ひとかけ
- 菜種油
- 大さじ1×2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ、ネギ、生姜はみじん切りにし、ボウルに入れ、塩ひとつまみをまぜて10分おく。
-
- 2
- 1にとりひき肉をまぜ、ごま油、塩、味噌、片栗粉をまぜる。
-
- 3
- 皮の真ん中に具を縦にのせ、両端をたたむようにして包む。皮の重なり部分がくっつかなければ、水を少しつける。
-
- 4
- フライパンに菜種油大さじ1を熱し、餃子15本をならべて、蓋をして蒸し焼きにする。途中ひっくり返して蓋をとり、火が通るまでやく。