フライパン1つで簡単*アスパラの目玉焼き乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 1束(100g)
- 卵
- 2個
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- アスパラは根本の硬い部分を手で折ります。根本から2~3cmくらいです。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、アスパラを入れて塩を少々振ります。
-
- 3
-
- アスパラに油が回ったら片方に寄せて、空いたスペースに 卵を割り入れます。
-
- 4
-
- 火を弱めてアスパラと卵に火を通します。必要であればフタをしましょう。
-
- 5
-
- アスパラが柔らかくなって卵白に火が通ったらOK !
-
- 6
-
- お皿にアスパラを乗せて、目玉焼きを置きます。粉チーズと粗挽き黒こしょうを振ったら、できあがり♪
おいしくなるコツ
卵の黄身がトロッとしていると、よりおいしく感じます(^-^)
きっかけ
アスパラが旬の時期なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません