材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- レタスの葉(中か小さめ)
- 1枚
- ツナ
- 35g
- 卵
- 1個
- すし酢
- 大1
- マヨネーズ
- 大1
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 焼きのり
- 2枚
作り方
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- 1
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- 温かいごはんに、すし酢大1を入れて混ぜて少し冷ます。
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- 2
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- ツナ35gに、マヨネーズ大1とブラックペッパーひとつまみ入れ混ぜる。
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- 3
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- 塩ひとつまみを入れて混ぜた卵を、フライパンに油(分量外)を敷いて、薄くのばす。
ごはんに乗せやすいように四角に畳んで焼く。
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- 4
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- レタスを4等分に切る。
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- 5
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- ラップの上に焼きのり、ごはん(75g)の順に乗せる。
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- 6
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- 75gの半分の量のツナマヨを、ごはんの上に乗せる。
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- 7
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- 切ったレタス2枚を、ツナマヨの上に乗せる。
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- 8
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- マヨネーズ(分量外)をレタスの上にかける。
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- 9
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- 半分に切った卵焼きを、マヨネーズの上に乗せる。
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- 10
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- ごはん(75g)を玉子焼の薄くに乗せる。
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- 11
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- 焼きのりを、四方から包む。
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- 12
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- ラップで包んで、馴染ませる。
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- 13
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- ラップを外し、少し濡した包丁で半分に切る。
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- 14
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- 同じ手順で、残りのごはんを使ってもう1つおにぎらずを作る。
並べたら完成♪
おいしくなるコツ
切るときはラップを外して、少し濡れした包丁で切ると綺麗に切れます(^^)
きっかけ
お弁当用に、作りやすい具材でおにぎらずを作りました♪