材料(3人分)
- 強力粉
- 150g
- 牛乳
- 90ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大2
- ごま油
- 大さじ1
- ⭐︎豚ミンチ
- 150g
- ⭐︎長ネギみじん切り
- 2/1本
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎ごま油
- 小さじ1
- ⭐︎醤油
- 小さじ2
- ⭐︎塩胡椒
- 少々
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- ボウルに 強力粉とベーキングパウダーを振るいます
砂糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせます
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- 2
- 牛乳とごま油をいれて手で混ぜていきます
全体が馴染んだら丸めてボウルに入れたままラップをして温かいところで10分置いておきます。
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- 3
- その間に肉だねをつくります。
⭐︎をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます
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- 4
- まな板に打ち粉(強力粉分量外)を引いて 生地を20センチくらいの棒状にして、8等分にしていきます
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- 5
- 生地を伸ばしていきます
生地を丸めてまな板の上で手のひらで押しつぶして
麺棒で周りを伸ばしていきながら真ん中は分厚くします
直径10〜15センチくらいにしていきます
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- 6
- 生地に肉だねを乗せて包みます
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- 7
- フライパンにクッキングシートを乗せて肉まんを並べていきます
水をクッキングシートとフライパンの間に入れます
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- 8
- 強中火にして蓋をします。
水が沸騰したら弱火にして10分ほど蒸していきます
蒸せたら完成です!