材料(4人分)
- ヨモギの若芽
- 20本
- 小麦粉(打粉)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ヨモギは優しく洗い、ザルにあげて水をきる。
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- 2
- ビニール袋に打粉をいれてヨモギを入れ、膨らませて振り、全体に小麦粉をまぶす。
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- 3
- ボウルに小麦粉、塩、水を入れてまぜ、ヨモギをいれる。
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- 4
- たっぷりの油を熱し、ヨモギを指でつかみ、反対側の手で箸を持ち、箸ではさんで衣をこそげるようにとり、中温でさっとあげる。
おいしくなるコツ
衣は普通の天ぷらよりゆるくし、しっかりこそげて、薄く衣がついているくらいがよい。
きっかけ
ヨモギが大好きなので。