ヨモギの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみれ草
春の味
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ヨモギの若芽
20本
小麦粉(打粉)
大さじ1
小麦粉
大さじ1
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ヨモギは優しく洗い、ザルにあげて水をきる。
  2. 2
    ビニール袋に打粉をいれてヨモギを入れ、膨らませて振り、全体に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    ボウルに小麦粉、塩、水を入れてまぜ、ヨモギをいれる。
  4. 4
    たっぷりの油を熱し、ヨモギを指でつかみ、反対側の手で箸を持ち、箸ではさんで衣をこそげるようにとり、中温でさっとあげる。

おいしくなるコツ

衣は普通の天ぷらよりゆるくし、しっかりこそげて、薄く衣がついているくらいがよい。

きっかけ

ヨモギが大好きなので。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
よもぎ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

すみれ草 4児の母。なるべく添加物の少ない手作りの食事を心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/27 20:50
春ですね~! 美味しくいただきました(*^^*) レシピありがとうございます♪
tama⭐︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする