材料(4人分)
- 八朔
- 4こ
- グラニュー糖
- 実と皮の重量に対して50%
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 八朔をよくこすり洗いをし、皮を剥いたら
白いワタを包丁で丁寧に削ぐ
-
- 2
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- ワタを削いだ皮を水から
煮こぼす
グツグツしてきたら
ザルにあげ水にさらす
この工程を3回繰り返す
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- 3
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- 3回ほど茹でこぼした皮を
細かく刻んでおく
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- 4
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- 実を袋から取り出して
刻んだ皮と合わせて
重量を計り、
50%のグラニュー糖を計量して全体にまぶして
水があがるのをまつ
(果肉と皮で600gでしたのでグラニュー糖は300g使用)
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- 5
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- 水があがってきたら
ホーローかステンレス の鍋にうつして
中火で火にかける
焦げないように
火加減をみながら
実が煮崩れるくらい煮込む
1時間程度
仕上げにレモン果汁を加える
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- 6
- タネは天然のペクチンなので
お茶パックにまとめていれて
一緒に煮込んでも良い
タネが少ないみかんもあるので
タネは無くても大丈夫
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- 7
-
- 煮上がりはサラッとしていても
冷めると粘度があがるので
鍋の中でジャムの粘度にならなくて良い
保存容器は煮沸、またはレンチンしてから詰めて出来上がり
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- 8
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- ヨーグルトにトッピングしたり
お肉料理のソースにしたり
万能マーマレード
おいしくなるコツ
無農薬のみかんを使うこと
きっかけ
毎年、恒例の我が家のマーマレード作り
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すっぱいみかんのほうがマーマレードには向いています