マーマレード レシピ・作り方

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adriablue
無農薬の八朔、甘夏、夏みかん、品種はなんでもok
すっぱいみかんのほうがマーマレードには向いています

材料(4人分)

八朔
4こ
グラニュー糖
実と皮の重量に対して50%
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    八朔をよくこすり洗いをし、皮を剥いたら
    白いワタを包丁で丁寧に削ぐ
  2. 2
    ワタを削いだ皮を水から
    煮こぼす

    グツグツしてきたら
    ザルにあげ水にさらす

    この工程を3回繰り返す
  3. 3
    3回ほど茹でこぼした皮を
    細かく刻んでおく
  4. 4
    実を袋から取り出して
    刻んだ皮と合わせて
    重量を計り、
    50%のグラニュー糖を計量して全体にまぶして
    水があがるのをまつ
    (果肉と皮で600gでしたのでグラニュー糖は300g使用)
  5. 5
    水があがってきたら
    ホーローかステンレス の鍋にうつして
    中火で火にかける

    焦げないように
    火加減をみながら
    実が煮崩れるくらい煮込む
    1時間程度

    仕上げにレモン果汁を加える
  6. 6
    タネは天然のペクチンなので
    お茶パックにまとめていれて
    一緒に煮込んでも良い

    タネが少ないみかんもあるので
    タネは無くても大丈夫
  7. 7
    煮上がりはサラッとしていても
    冷めると粘度があがるので
    鍋の中でジャムの粘度にならなくて良い


    保存容器は煮沸、またはレンチンしてから詰めて出来上がり
  8. 8
    ヨーグルトにトッピングしたり
    お肉料理のソースにしたり
    万能マーマレード

おいしくなるコツ

無農薬のみかんを使うこと

きっかけ

毎年、恒例の我が家のマーマレード作り

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

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