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バターチキンカレー レシピ・作り方

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gori57
スパイスチキンカレーの定番☆バターチキンカレー♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし、一口大)
400g
塩(マリネ用)
2つまみ
ヨーグルト
100g
にんにく(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1片
ターメリックパウダー(マリネ用)
小さじ1/2
バター
40g
玉ねぎ(みじん切り)
大1個
トマト缶(ホール)
200g
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
レッドチリパウダー
小さじ1/4
ターメリックパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2
がらスープのもと
小さじ2
100ml
砂糖
小さじ2
生クリーム
100ml
ガラムマサラ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉、塩(マリネ用)、ヨーグルト、にんにく、しょうが、ターメリックパウダー(マリネ用)をボウルに入れ、よく混ぜ込み、ラップをして、1~2時間冷蔵庫に置いておく。
  2. 2
    中火でバターを熱して、少し泡立つまで溶かす。
  3. 3
    玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  4. 4
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  6. 6
    1をマリネ液ごと加えて中火にし、次いでがらスープのもとを加えて、鶏肉の表面が色づき、水分がなくなるまで炒める。
  7. 7
    水を加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってから蓋をして10分ほど煮る。途中で砂糖を加えて煮る。
  8. 8
    生クリームを加えて、混ぜ合わせる。
  9. 9
    最後にガラムマサラを加えて、混ぜ合わせ、5分ほど煮たら、できあがり。

おいしくなるコツ

水は水分の量を見ながら加減。入れ過ぎに注意。

きっかけ

旨い(というより自分好みの)バターチキンカレーが食べたくて。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 09:08
美味しかったです!!!!
( ◠‿◠ )s
ありがとうございます m(_ _)m

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