作り方
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- 1
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- 鶏もも肉、塩(マリネ用)、ヨーグルト、にんにく、しょうが、ターメリックパウダー(マリネ用)をボウルに入れ、よく混ぜ込み、ラップをして、1~2時間冷蔵庫に置いておく。
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- 2
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- 中火でバターを熱して、少し泡立つまで溶かす。
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- 3
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- 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
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- 4
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- トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
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- 5
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- 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
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- 6
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- 1をマリネ液ごと加えて中火にし、次いでがらスープのもとを加えて、鶏肉の表面が色づき、水分がなくなるまで炒める。
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- 7
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- 水を加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってから蓋をして10分ほど煮る。途中で砂糖を加えて煮る。
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- 8
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- 生クリームを加えて、混ぜ合わせる。
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- 9
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- 最後にガラムマサラを加えて、混ぜ合わせ、5分ほど煮たら、できあがり。
おいしくなるコツ
水は水分の量を見ながら加減。入れ過ぎに注意。
きっかけ
旨い(というより自分好みの)バターチキンカレーが食べたくて。