ハンバーグ レシピ・作り方

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adriablue
肉汁たっぷりおうちハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合い挽き肉+氷
300g+2こ
炒め玉ねぎ
1/4こ分
小さじ1/4
ナツメグ
3振り
パン粉+牛乳
大さじ5+大さじ4
1こ
【ソース】
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ3
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りを炒めてさましておく
    (バターorサラダ油)分量外
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸しておく
  3. 3
    ミンチに
    氷2つと塩、ナツメグを加えて粘りが出るまでこねる
  4. 4
    3の工程で粘りがでてきたら
    卵とパン粉、玉ねぎを加えて
    さらによくこねる
  5. 5
    全ての材料がよーく混ざって一体になり粘りがでたらok
  6. 6
    手に油をつけて
    三等分にし
    表面をなでてツルっとさせる

    (参考)7の写真
  7. 7
    油をつけた手で表面をなめらかにしてから
    熱してサラダオイル(分量外)を少々ひいたフライパンへ

    中火で3分ほど焼く
  8. 8
    両面焼いたら
    弱火にして蓋をして5分ほど
    蒸し焼きにする

    焼いているときは
    あまりハンバーグをさわらない。食べる前に肉汁が出てしまうので。
  9. 9
    ソースを作る


    フライパンから
    ハンバーグを取り出して

    ☆の調味料を入れて
    混ぜて火を通す

    味見をして
    好みで
    お砂糖は増減してください
  10. 10
    ハンバーグにソースをかけて
    いただきます

おいしくなるコツ

ミンチを混ぜるときに 氷と混ぜることで肉の油が手の温度で流れ出ないようにする

きっかけ

おうちハンバーグの備忘録

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 01:00
美味しかったです♪
あけぼのマジック
美味しくできてよかったです。つくレポありがとうございます♪

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