材料(3人分)
- 合い挽き肉+氷
- 300g+2こ
- 炒め玉ねぎ
- 1/4こ分
- 塩
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 3振り
- パン粉+牛乳
- 大さじ5+大さじ4
- 卵
- 1こ
- 【ソース】
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎのみじん切りを炒めてさましておく
(バターorサラダ油)分量外
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- 2
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- パン粉を牛乳に浸しておく
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- 3
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- ミンチに
氷2つと塩、ナツメグを加えて粘りが出るまでこねる
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- 4
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- 3の工程で粘りがでてきたら
卵とパン粉、玉ねぎを加えて
さらによくこねる
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- 5
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- 全ての材料がよーく混ざって一体になり粘りがでたらok
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- 6
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- 手に油をつけて
三等分にし
表面をなでてツルっとさせる
(参考)7の写真
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- 7
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- 油をつけた手で表面をなめらかにしてから
熱してサラダオイル(分量外)を少々ひいたフライパンへ
中火で3分ほど焼く
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- 8
- 両面焼いたら
弱火にして蓋をして5分ほど
蒸し焼きにする
焼いているときは
あまりハンバーグをさわらない。食べる前に肉汁が出てしまうので。
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- 9
- ソースを作る
フライパンから
ハンバーグを取り出して
☆の調味料を入れて
混ぜて火を通す
味見をして
好みで
お砂糖は増減してください
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- 10
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- ハンバーグにソースをかけて
いただきます
おいしくなるコツ
ミンチを混ぜるときに
氷と混ぜることで肉の油が手の温度で流れ出ないようにする
きっかけ
おうちハンバーグの備忘録