材料(4人分)
- 製菓用小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 黒糖+お湯
- 50g+120g
- 米油
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- ボウルに小麦粉、塩、ベーキングパウダーを入れてさっとひと混ぜしてふるっておく
-
- 2
-
- 黒糖はお湯でとかしておく
溶けたら、お湯の温度が冷めるまで置いておく
-
- 3
-
- 1のボウルへ、冷めた2を加えてよく混ぜるダマが無くなったら
米油を加えてさらによく混ぜる
-
- 4
-
- ザルなどにクッキングシートを敷いておく
(直径12センチの粉ふるいを使いました)
-
- 5
-
- クッキングシートを敷いたら
生地を流し入れる
-
- 6
-
- 黒ゴマをパラパラとかけて
沸騰した蒸し器へ入れる
-
- 7
-
- 蓋から水滴が落ちるので
布巾をかけて強火のまま20分蒸す
-
- 8
-
- 竹串を刺してみて
何も着いてこなければ出来上がり
-
- 9
-
- 蒸し器から出したらすぐに
オーブンシートをはがして荒熱を取る
-
- 10
-
- あつあつフワフワをいただくのも美味しいですし
冷めてからもふんわりもっちりも美味しい蒸しパンです
おいしくなるコツ
黒糖がとけたらお湯が冷めるまで待つこと
きっかけ
簡単おやつの備忘録
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません