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黒糖蒸しパン レシピ・作り方

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adriablue
混ぜて蒸すだけの簡単おやつ

材料(4人分)

製菓用小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2
ふたつまみ
黒糖+お湯
50g+120g
米油
大さじ2
黒ゴマ
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、塩、ベーキングパウダーを入れてさっとひと混ぜしてふるっておく
  2. 2
    黒糖はお湯でとかしておく

    溶けたら、お湯の温度が冷めるまで置いておく
  3. 3
    1のボウルへ、冷めた2を加えてよく混ぜるダマが無くなったら
    米油を加えてさらによく混ぜる
  4. 4
    ザルなどにクッキングシートを敷いておく

    (直径12センチの粉ふるいを使いました)
  5. 5
    クッキングシートを敷いたら
    生地を流し入れる
  6. 6
    黒ゴマをパラパラとかけて
    沸騰した蒸し器へ入れる
  7. 7
    蓋から水滴が落ちるので
    布巾をかけて強火のまま20分蒸す
  8. 8
    竹串を刺してみて
    何も着いてこなければ出来上がり
  9. 9
    蒸し器から出したらすぐに
    オーブンシートをはがして荒熱を取る
  10. 10
    あつあつフワフワをいただくのも美味しいですし
    冷めてからもふんわりもっちりも美味しい蒸しパンです

おいしくなるコツ

黒糖がとけたらお湯が冷めるまで待つこと

きっかけ

簡単おやつの備忘録

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

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