材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1膳分
- 鶏ムネひき肉
- 100グラム
- ミックスベジタブル
- 半カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2(お好みで)
- (あれば)パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンに油を熱し、鶏ムネひき肉、ミックスベジタブルを炒め、塩コショウを振ります。
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- 2
- 1にご飯を加えて、炒めながらよく混ぜ、塩コショウ、ケチャップで味を整えます。
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- 3
- あれば小さめのフライパンに多めの油を熱し(中火)、溶き卵を流し込みます。
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- 4
- 卵に火を通している間に、丸みのある容器(ティーカップやお椀など)をさっと水でぬらし、水を振り落としてから、2を詰め、逆さにしてお皿に盛ります。
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- 5
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- 卵の裏は固まっていて、表面がまだ固まっていないタイミングで、フライ返しなどですくいとり、4の上にのせます。
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- 6
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- 5に、ケチャップをかけ、あれば乾燥パセリ(生パセリでも)を散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
卵に味付けしてないので、ケチャップライスはしっかり目に味付けしてください。
卵に火が通り過ぎないよう気をつけてください。
ひき肉は何でも良いですが、鶏ムネは脂が少なく、味が濃いのでオススメです。
きっかけ
久しぶりにオムライスを作ろうと思って。