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【うちのお節】紅白なます レシピ・作り方

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adriablue
定番お節料理のひとつ
大根とにんじんで紅白なます

だし汁を加えるので酸っぱすぎないなますです
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大根
大1本
もみ塩
小さじ2
人参
小1/2本
干し柿
1〜2個
(合わせ酢)
★酢
120cc
★さとう
大さじ5
★昆布だし
180cc
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作り方

  1. 1
    大根を突き出しにする

    (参考)大根と人参の割合は
    大根5;人参1
  2. 2
    にんじんは大根の1割〜2割程度でよい
    突き出しにして
    大根と人参をボウルに入れ
    小さじ2程度の塩を全体にまぶして水気を出す
  3. 3
    合わせ酢を作り
    干し柿を細かく切っておく

    2.のしんなりした大根と人参を固く絞って水気を切る
  4. 4
    容器に絞った大根を入れ
    合わせ酢をまわしかけ
    干し柿を加えて
    全体を混ぜ合わせてしばらくおく


    味が馴染んだら出来上がり
  5. 5
    お好みでいくらをトッピングするとお正月らしさが倍増します
    なくてもok

おいしくなるコツ

干し柿ではなく 柚子の皮を入れても美味しいです

きっかけ

定番の紅白なます

公開日:2021/01/01

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カテゴリ
なます

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