材料(10人分)
- 大根
- 大1本
- もみ塩
- 小さじ2
- 人参
- 小1/2本
- 干し柿
- 1〜2個
- (合わせ酢)
- ★酢
- 120cc
- ★さとう
- 大さじ5
- ★昆布だし
- 180cc
作り方
-
- 1
-
- 大根を突き出しにする
(参考)大根と人参の割合は
大根5;人参1
-
- 2
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- にんじんは大根の1割〜2割程度でよい
突き出しにして
大根と人参をボウルに入れ
小さじ2程度の塩を全体にまぶして水気を出す
-
- 3
-
- 合わせ酢を作り
干し柿を細かく切っておく
2.のしんなりした大根と人参を固く絞って水気を切る
-
- 4
-
- 容器に絞った大根を入れ
合わせ酢をまわしかけ
干し柿を加えて
全体を混ぜ合わせてしばらくおく
味が馴染んだら出来上がり
-
- 5
-
- お好みでいくらをトッピングするとお正月らしさが倍増します
なくてもok
おいしくなるコツ
干し柿ではなく
柚子の皮を入れても美味しいです
きっかけ
定番の紅白なます
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大根とにんじんで紅白なます
だし汁を加えるので酸っぱすぎないなますです