おはぎ用ご飯の黄金比 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
おはぎの餡子は市販のものでも
手作りでもご自由に

ご飯だけのレシピです

写真のおはぎの餡子は
レシピID 1020013223 発酵あんこ使用

材料(4人分)

もち米
1.5合
うるち米
0.5合
目盛り2合のところまで
ふたつまみ
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    もち米は洗って
    1時間ほど水につけてから
    洗ったうるち米と合わせて
    炊飯器で炊く
  2. 2
    炊き上がったら塩と砂糖を混ぜて
    すりこぎなどで
    半殺しにする
    (米粒が残る程度にたたくこと)
  3. 3
    荒熱をとる
    (乾燥しないようにラップなどをかけておく)
  4. 4
    ラップに餡子を50g程度広げて
    3のご飯を30g程度丸めてのせる
    小さめのおはぎになります

    大きさはご自由に変えてください

    (餡子は分量外)
  5. 5
    茶巾絞りにして形を整えて出来上がり
  6. 6
    時間が経過しても
    柔らかいおはぎの出来上がり

きっかけ

おうちでも美味しいおはぎが食べたくて おはぎ用ご飯を炊きました

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする