材料(4人分)
- もち米
- 1.5合
- うるち米
- 0.5合
- 水
- 目盛り2合のところまで
- 塩
- ふたつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もち米は洗って
1時間ほど水につけてから
洗ったうるち米と合わせて
炊飯器で炊く
-
- 2
-
- 炊き上がったら塩と砂糖を混ぜて
すりこぎなどで
半殺しにする
(米粒が残る程度にたたくこと)
-
- 3
-
- 荒熱をとる
(乾燥しないようにラップなどをかけておく)
-
- 4
-
- ラップに餡子を50g程度広げて
3のご飯を30g程度丸めてのせる
小さめのおはぎになります
大きさはご自由に変えてください
(餡子は分量外)
-
- 5
-
- 茶巾絞りにして形を整えて出来上がり
-
- 6
-
- 時間が経過しても
柔らかいおはぎの出来上がり
きっかけ
おうちでも美味しいおはぎが食べたくて
おはぎ用ご飯を炊きました
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ご飯だけのレシピです
写真のおはぎの餡子は
レシピID 1020013223 発酵あんこ使用