材料(6人分)
- バター
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ティーバッグ
- 2個
- 熱湯
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 練乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- スパイスミックス
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 熱湯にティーバッグの中身を入れる。
紅茶の色が出てきたら、牛乳を加える。
-
- 2
- バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
オーブンは180度に余熱しておく。
7センチのマフィン型にオーブンシートを敷いておく
-
- 3
- バターを泡立て器で空気を含ませるように白っぽくなるまで泡立てる。
砂糖を2、3回に分けて加えて、泡立てる。
-
- 4
- 卵を溶いて、2、3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ①を加えて混ぜ合わせる。
さらに練乳を加える。
スパイスミックスも加える。
-
- 6
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
マフィン型に生地を6等分する。
-
- 7
- 余熱しておいたオーブンで約25分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。
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