固めプリン(湯煎焼き) レシピ・作り方

固めプリン(湯煎焼き)
  • 約1時間
  • 300円前後
adriablue
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パウンド型で大きなプリンを焼きます
簡単おやつ
スも入らず滑らかで甘さ控えめ

材料(8人分)

  • 【プリン液】
  • たまご 4こ
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 400cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 【カラメル】
  • グラニュー糖+水 50g+大さじ2
  • 熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 【カラメルを作る】

    グラニュー糖と水を鍋に入れ
    中火で熱して鍋をゆすりながら
    焦げてくるのを待つ

    焦げてきたら火を止めると同時に大さじ1のお湯を加える

    型に流し入れておく
  2. 2 鍋に砂糖と牛乳をいれて
    砂糖が溶けるくらい温める
    沸騰はさせない

    バニラエッセンスを少々加える
  3. 3 たまごを割りほぐしておく
  4. 4 3のたまごと2の牛乳を合わせる
    (牛乳はたまごが煮えてしまわないよう温度に注意)

    カラメルが固まったら
    濾し器でこしながらそっと型に注ぐ

    オーブンを170度に余熱する
  5. 5 オーブンの天板にお湯をはり
    1.5センチから2センチ程度

    170度のオーブンで
    30分ほど焼く
  6. 6 30分経過したら
    プリンに爪楊枝などを刺してみて
    生の卵液がでてこなければ焼けています

    荒熱をとってから
    冷蔵庫で冷やして
    出来上がり
  7. 7 切り分けていただきます

きっかけ

お砂糖控えめな甘すぎないプリン 昔ながらの固めのプリン

おいしくなるコツ

カラメルの焦がし加減はお好みで

  • レシピID:1020014375
  • 公開日:2020/08/27
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つくったよレポート(1件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2024/01/29 18:57
    固めプリン(湯煎焼き)
    美味しくできました

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