材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 2本
- 鷹の爪
- 1本
- 塩こんぶ
- 小さじ1〜2
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- きゅうりは皮を縞模様に剥き、軽く叩いたら乱切りにする。鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
-
- 2
- ボウルなどの器に★と鷹の爪を合わせておく。
-
- 3
- (2)に(1)と塩昆布を入れてよく和え、冷蔵庫で15分以上置いて味が染み込んだらできあがり。
きっかけ
いつもはごま油で和えることが多いきゅうりをオリーブオイルで和えてみました。