材料(2人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 半個
- 大白ごま油
- 大さじ1
- 豆乳(無調整)
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 顆粒だし(こんぶ)
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、なすもピーラーで皮をむいて薄切りにする
-
- 2
-
- フライパンに大白ごま油を入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒め、そこへなすを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 水、顆粒だし、塩麹を入れて、約10分煮る
-
- 4
- ボウルに移して、豆乳を加えて、ブレンダーでなめらかにする。
塩、白こしょうで味をととのえる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 器に盛り付けて、あればパセリのみじん切りをのせる
おいしくなるコツ
玉ねぎとなすを炒めるときは焦がさないように気をつけてください
きっかけ
ビシソワーズをなすで作ってみようと
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