アプリで広告非表示を体験しよう

ブラックベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomame
ブラックベリーはそのまま食べると種が口に残るのがちょっと残念で

材料(10人分)

ブラックベリーサワーの残り
550g
150g
砂糖
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブラックベリーサワーから実を取り出す
  2. 2
    鍋にひたひたより少ない目の水を入れて、木ベラで潰しならが、15分くらいグツグツ煮る
  3. 3
    ざるで種やかわを濾す
  4. 4
    こしとった分量の10%の砂糖を入れて、約15分混ぜながら煮る
    今回は450gでした
  5. 5
    熱いうちに清潔な瓶の入れる
    あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する
    2ヶ月くらいを目安に食べきります

おいしくなるコツ

種を濾す作業はもうこれくらいでいいかなって思うところでやめていいと思います

きっかけ

毎年作るブラックベリーサワーの後の実がもったいないなあと思って

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
ブラックベリージャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする