材料(2キロ分人分)
- 八助梅
- 2キロ
- 天然塩(梅の5%)
- 100g
- ホワイトリカー
- 50cc
- 氷砂糖
- 100g
作り方
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- 1
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- 八助を2時間ほど水につけてアク抜きをする
2時間経過したら
水滴をしっかり拭きとる
なり口を取り外す
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- 2
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- しっかり水気をふきとります
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- 3
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- 容器にホワイトリカーをいれて
全体に行き渡らせる
八助にもまんべんなくホワイトリカーをくぐらせ
塩をふりかけ全体に塩が行き渡るようにする
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- 4
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- 水を入れたビニール袋の口をしっかり縛り、もう一枚ビニール袋に入れて水がもれないようにして
梅の上にのせて重しにする
梅酢があがってくるまで待つ
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- 5
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- 八助梅が浸かるくらい
梅酢があがってきたら
氷砂糖を加えます
重しをはずして蓋を閉めて
冷蔵庫保管します
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- 6
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- 土用の頃まで
冷蔵庫で保管
晴天が続きそうな頃を見計らって三日三晩干します
梅酢も日光に当てます
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- 7
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- 【土用干し】
ザルに干し布を敷いて
梅干しを並べて、太陽の下で干す
梅酢も日光にあてる
半日くらいで傷つけないように裏返す
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- 8
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- 3日間干したら
出来上がり
(梅酢は工夫次第でお料理などに使えるので捨てなくてもよい)
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- 9
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- 保存容器にいれて
減塩のため
冷蔵庫で保管します
きっかけ
杏の梅干しを食べてとっても美味しかったので
自家製を作りました
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梅干しを作ります
塩分5%なので冷蔵庫保存します