材料(4人分)
- こしあん
- 400g
- 水
- 500cc
- 塩
- 少々
- 粉寒天
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 水500mlに
粉寒天小さじ1を入れて
沸騰させる
寒天は必ず沸騰させること
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- 2
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- 寒天を沸騰させたら
こしあんを加えて
中火にして
こしあんと寒天をよく混ぜる
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- 3
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- ゆっくり鍋の底からすくいあげるようによく混ぜる
塩を加えて味を整える
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- 4
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- 寒天水とこしあんが合わさり、まとまってきたら火を止めて
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- 5
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- 鍋の底を氷水にあてて
かき混ぜながら
荒熱をとる
この作業をしないと
二層に分離します
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- 6
- 荒熱がとれて
すこし寒天のとろみが感じられるくらい冷めたら
容器に移して
冷蔵庫で冷やし固める
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- 7
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- 固まったら容器から取り出して
切り分けていただきます
(取り出すときに、大さじ1くらいの水を水ようかんと容器の隙間に入れると取り出しやすい)
きっかけ
丁稚ようかんがたべたくなったので作りました
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甘さ控えめ、あっさりと軽い口当たりがクセになります