アプリで広告非表示を体験しよう

丁稚ようかん (水ようかん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
こしあんと寒天パウダーでかんたんおやつ

甘さ控えめ、あっさりと軽い口当たりがクセになります

材料(4人分)

こしあん
400g
500cc
少々
粉寒天
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水500mlに
    粉寒天小さじ1を入れて
    沸騰させる

    寒天は必ず沸騰させること
  2. 2
    寒天を沸騰させたら
    こしあんを加えて
    中火にして
    こしあんと寒天をよく混ぜる
  3. 3
    ゆっくり鍋の底からすくいあげるようによく混ぜる

    塩を加えて味を整える
  4. 4
    寒天水とこしあんが合わさり、まとまってきたら火を止めて
  5. 5
    鍋の底を氷水にあてて
    かき混ぜながら
    荒熱をとる

    この作業をしないと
    二層に分離します
  6. 6
    荒熱がとれて
    すこし寒天のとろみが感じられるくらい冷めたら
    容器に移して
    冷蔵庫で冷やし固める
  7. 7
    固まったら容器から取り出して
    切り分けていただきます

    (取り出すときに、大さじ1くらいの水を水ようかんと容器の隙間に入れると取り出しやすい)

きっかけ

丁稚ようかんがたべたくなったので作りました

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする