絶品☆新玉ねぎのしなしなサラダ☆ レシピ・作り方

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すべて混ぜて少し寝かせるので、かさが減って野菜がたっっっぷり食べられます☆レモン汁でさっぱりするので夏バテで食欲がないときにもおすすめです(^^)

材料(4人分)

新玉ねぎ
1個
レタス
1/4個
かいわれ大根
1パック
ツナの缶詰
1缶
@めんつゆ
大さじ1
@レモン汁
大さじ1
@オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは繊維を断つ向きで薄切りにし、5分水にさらす。レタスは一口サイズに切る。
  2. 2
    ボウルに水気をしっかり切った新玉ねぎとレタス、かいわれ大根を入れ、ツナ缶をオイルごと加え、ざっくり混ぜる。
  3. 3
    (2)に@をすべて加え、よく和える。
  4. 4
    塩胡椒で味を調え、冷蔵庫で15分以上寝かせる。
  5. 5
    食べるときに皿に盛り、粗挽き胡椒をふってできあがり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの季節でないときは普通の玉ねぎでも。その際は水にさらす時間を少し伸ばすと辛味が減ります。栄養分が抜けてしまうのでさらし過ぎには注意です。

きっかけ

野菜不足を感じたときに、たくさん野菜が食べたくて。

公開日:2020/06/25

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カテゴリ
ツナサラダ新玉ねぎ玉ねぎ

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