自家製トマトピューレ レシピ・作り方

自家製トマトピューレ
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
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完熟トマトで自家製トマトピューレ
煮詰めることで
味がギュッと濃厚になってとっても美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトはざく切りにして
    オリーブオイルにニンニクの香りを移したところへ加えて煮込む

    白ワインとハーブミックスなども加える
  2. 2 形がなくなってきたら中火にして、焦げないよう火加減を見ながら30分くらい煮詰める

    煮詰めることで味が濃厚になって美味しくなります
  3. 3 塩を加えてアジを整える
    ブレンダーにかけてから
    濾し器でこす
  4. 4 濾し器を通すだけで
    滑らかになるので
    この工程は必須
  5. 5 出来上がり

    パスタソース
    お肉料理のソース
    魚料理のソースにも使えます
    アイデア次第で万能ピューレ

きっかけ

完熟トマトをたくさんいただいたので作りました

おいしくなるコツ

バジルとオレガノを加えるととっても美味しく出来ます ハーブはお好みのものでOK

  • レシピID:1020013963
  • 公開日:2020/06/20
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カテゴリ
トマトソーストマト全般
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