簡単★家にある食材だけで本格チヂミ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- @薄力粉
- 70g
- @片栗粉
- 50g
- @水
- 150cc
- @醤油
- 大さじ1
- @顆粒鶏ガラ
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 【つけダレ】
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニラは2cmに切り、玉ねぎは薄くくし切り、人参は細切りにする。
-
- 2
- ボウルに@を全て入れ、菜箸で混ぜて合わせる。
-
- 3
- (2)に(1)を入れて合わせる。
-
- 4
- 温めたフライパンに胡麻油をしき、(3)の半量を流し入れ、厚さが均等になるよう広げ、中火で焼く。
-
- 5
- 下面が固まって焼き色がついたら裏返し、ごま油を足して、蓋をして焼く。
-
- 6
- 焼いている間に、タレの材料を全て合わせておく。
-
- 7
- 下面もこんがり焼けたら取り出す。残りの半量も同じように焼く。
-
- 8
- 食べやすい大きさにカットする。
-
- 9
- タレをつけてどうぞ。
お子様が食べる際はラー油をごま油に代えてどうぞ。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残り野菜を使ってどうぞ。
きっかけ
ニラが安かったので、冷蔵庫の半端野菜を使ってチヂミにしました。