◤電鍋レシピ◢韓国風ふわふわ茶碗蒸し[ケランチム] レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
ホーロー鍋や丼の器などを使って作ります
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

400ml
ダシダ(中華だし、和風だしでも可)
小さじ2
4個
★カニカマ
5〜6本
★たけのこ(茹でたもの)
100g
★長ねぎ(万能ねぎでも可、量を調整する)
1/2本
★みりん、または酒
小さじ2
★塩
小さじ1/2
外水(外釜に注ぐ水)
200ml

作り方

  1. 1
    ホーロー鍋の中に水とダシダを入れて、かき混ぜる

    [参考]
    今回、1.2リットルホーロー鍋を使用
    ※使用する容器により材料を調整ください
  2. 2
    外釜に外水を注ぎ、ホーロー鍋・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  3. 3
    [参考]
    ※丼の器など耐熱皿を使用する場合は、器の下にスチームプレートを置きましょう
    ※丼ぶりサイズの容器を使う場合は、材料は半量程度を目安に調整ください
  4. 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、食べやすい大きさに刻んだ[★]の食材と調味料をすべて加えて、よくかき混ぜる
  5. 5
    [2]の外水がぐらぐら沸き、だし汁がしっかり温まってきたら、鍋に[3]を注ぎ、軽くスプーンでかき混ぜ、外蓋をして加熱を続ける
  6. 6
    2分程度蒸したら、外蓋を開け、全体を再度ゆっくりスプーンで軽くかき混ぜ、外蓋をして加熱を続ける
    これを2・3回繰り返す
  7. 7
    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

    *お好みで、ごま油や一味唐辛子をかけて召し上がってください

おいしくなるコツ

■甘味をつけたい場合は、みりん 塩味をつけたい場合は、酒を選ぶとよい ■土鍋や丼ぶりなどを使用すれば、そのまま食卓へ出すことができます

きっかけ

ホーロー鍋をそのまま食卓へ出したい!!と思い作ってみました 普通の茶碗蒸しを作るよりハードルが低く、簡単に作れるのでおすすめです!

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の韓国料理韓国風スープその他の調理器具中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
韓国料理 茶碗蒸し ケランチム ダシダ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/05/29 07:12
レシピを参考に土鍋で作りました。鶏ガラスープの素を使い、豚バラ、タケノコを入れました。美味!
okame_traveler
わー!! とっても美味しそうです!! 豚バラいいですね~。 わたしもやってみます。 ありがとうございました。

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