材料(2人分)
- ☆鶏肉(モモorムネ)
- 1枚
- ☆ヨーグルト
- 100g
- ☆クミンパウダー
- 小さじ1
- ☆コリアンダー
- 小さじ1
- バター
- 30g
- にんにくチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- 玉ねぎみじん切り
- 1個分
- <スパイス>
- @チリパウダー
- 小さじ1/4
- @ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- @クミンパウダー
- 小さじ1/2
- @ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- @ナツメグ
- 小さじ1/2
- @コリアンダー
- 小さじ1/2
- トマト缶(うらごしタイプ)
- 1缶 約400gのもの
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- バター(仕上げ用)
- 10g
作り方
-
- 1
- 鶏肉をひと口大にきって
☆印の調味料を全て合わせマリネ液を作り
鶏肉を1時間ほど漬け込む
鶏肉は
お好みでモモでもムネでもどちらでもok
-
- 2
- 鍋でバターをゆっくり溶かし
生姜とにんにくを入れる
みじん切りにした玉ねぎを炒める
@印のスパイスを合わせてして
玉ねぎの中へ加え
炒める
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら
トマト缶を加え、少しとろみがついたら
1の鶏肉を漬け込んだマリネ液と共に加え、鶏肉に火が通るまで煮込む
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら
生クリーム
砂糖、塩を加え
最後に仕上げ用バターを加える
全体に混ぜたら出来上がり
-
- 5
- ご飯(分量外)に添えていただきます
白飯、
ターメリックライス
パンなど
お好きなものに添えて。
きっかけ
なかなか使いきれないスパイスの消費も兼ねて
カレーを作ります
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