生チョコサラミ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
チョコは削るか刻んで
溶けやすくしておく -
2
生クリームを
小鍋で沸騰させないよう温める
沸騰直前で火を止めて
チョコが入ったボウルに入れて溶かす -
3
ナッツは軽くローストして冷めたものをチョコの中へ
大きいマシュマロなら
半分くらいにカット
小さいものならそのまま加える
(写真は大きいマシュマロです) -
4
サランラップに
4等分くらいに分けた
チョコをのせて
丸い棒状にし両サイドをひねる
冷蔵庫へ入れて少し固める
10-15分経ったら
取り出して
コロコロ転がしてきれいな棒状にする -
5
巻きすで巻くと
きれいな丸に整います
このまま冷蔵庫で2時間くらい -
6
固まってしっかりした棒状になったら
泣かない粉糖をまぶして出来上がり
5ミリ厚くらいにカットしていただきます
泣かない粉糖の替わりに
ココアパウダーでも良い
きっかけ
バレンタイン用に チョコレートサラミのレシピに生クリームを加えて 生チョコサラミにしてみました
おいしくなるコツ
大人向けにするなら 洋酒を加えても美味しいです
- レシピID:1020013479
- 公開日:2020/02/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TimTom2021/02/14 21:21バレンタインに作りました!家族に大好評でした(^^)ごちそうさま♡また作ります♫
溶かしたチョコに混ぜるだけで
オシャレなチョコに変身
バレンタインにも(^ ^)