材料(4人分)
- 生もずく
- 300g
- 豚ひき肉
- 50g
- だし汁
- 300g
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりんor砂糖
- 小さじ2
- 水ときかたくり粉
- かたくり粉大さじ1、水大さじ2
- ご飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
- かつおぶしの出汁を作る。
-
- 2
- もずくを洗い、水を切り、細かく切っておく。
-
- 3
- だし汁にひき肉を入れて肉に火が通ったら、もずく、調味料をいれて軽く煮る
-
- 4
- 一度火を止め、かたくり粉を全体に回しかけて火が通ったら出来上がりです。ごはんにもずくをかけて、お好みでネギをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
もずくの塩分を確認して、調味料を入れて下さい。塩味が強い時もあります。
きっかけ
もずく丼が美味しかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません