おふくろの味、寒干大根の煮物 レシピ・作り方

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キッチンぴーすけ
保存食を使った、ほっこり優しい味の煮物です。

材料(2~3人分)

干大根(半月形)
25g(50g入り袋)
にんじん
中1本
じゃがいも
小3こ
油揚げ
長方形 半分
鶏肉ささみ
1本
かつおだし(顆粒)
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ 1と1/2

作り方

  1. 1
    干大根は、さっと水洗いする。ボウルに水と大根を入れて大根をもどす。
  2. 2
    にんじん、じゃがいもは一口大の乱切りにする。(にんじんは、少し小さめ)
  3. 3
    油揚げはお湯で油抜きし、12㎝×3㎝の短冊に切る。
    ささみは、筋をとって2㎝のそぎ切りにする。
  4. 4
    干大根がもどったら、大根・にんじん・じゃがいもを鍋に入れ、ひたひたに水を入れて、中火で材料が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    柔らかくなったら、油揚げとささみを入れてひと煮立ちさせる。
    みりん・顆粒だしを加え弱火にして、3分ほど煮る。
    しょうゆを加えて5~6分煮てできあがり!

おいしくなるコツ

干大根は、しっかりもどす。一度冷ますと、味がしっかり入ります。食べるとき、温めなおして召し上がれ!

きっかけ

漬物を作るのに、半月形の干大根を間違って買ってしまったので。

公開日:2020/02/09

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カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理その他のヘルシー食材大根

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