アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキのバター醤油ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asumama
お肉のように食べ応え抜群!
子供も大好きなメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メカジキ
2切れ
バター
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メカジキは片面に塩を振り、5分程置いておく。
  2. 2
    水分をキッチンペーパーで拭き取り、ブラックペッパーを振り、フライパンにオリーブオイルを熱する。
  3. 3
    フライパンに塩、ブラックペッパーを振った面を下にして中火で2分ほど表面を焼いていく。
    焼き目がついたら返して裏面も同じように焼いていく。
  4. 4
    両面焼き目がついたらバター、酒、醤油を加えて弱火で絡めていく。
  5. 5
    お皿にうつし、残ったタレをかけて出来上がり!
  6. 6
    今回はメカジキを焼いたフライパンを軽く拭き取り、オリーブオイルで茹でたほうれん草、エリンギ、スライスしたトマトを、塩でソテーして付け合わせにしました。

おいしくなるコツ

火が通りやすいので、焼きすぎないこと。 加熱しすぎるとパサパサになってしまいます。 あれば、ガーリックペッパーや、クレイジーソルトを使うと皿に美味しくなります♪

きっかけ

焼き魚だとあまり子供が食べないのですが…骨もないメカジキの切り身を食べやすく♪

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

asumama 小学生の男の子と保育園児の女の子のママです。 時間のない平日はスピードメニューと、作りおきで。 週末には作りおき。 子供にもママにも人気のメニューを紹介していきたいです。 調理師の免許有り♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする