材料(10人分)
- 黒豆
- 300g
- サビ釘
- 10本程度
- <煮汁>
- 水
- 10カップ
- 砂糖
- 250g
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 塩
- 大さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- まず、鍋にサビ釘を入れ
煮汁の材料をあわせ
沸騰したら火を止めて
水でサッと洗った黒豆を入れ
そのまま一晩おく
熱い煮汁です豆をもどすのが
シワのよらない仕上がりになります
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- 2
- 翌日、強火にかけて
こまめに灰汁をとる
差し水を数回おこないます
灰汁がとれたら
弱火で8時間ほど煮る
(この時点で
シャトルシェフに入れて保温調理でも良い)
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- 3
- 煮汁が蒸発して少なくなった場合
水ではなく熱湯を足してヒタヒタから少しかぶるくらいの煮汁を保つ
(シャトルシェフに入れた場合
2時間経ったらまた沸騰させ、さらに保温調理)
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- 4
- 豆の煮え具合は
指で潰して、ポン!と飛び出るようならまだ固すぎるので
ぽろっとつぶれるくらいまで煮る
煮加減が良ければ
火を止めて、釘を取り出して
一晩おいて味をなじませる
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- 5
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- ツヤツヤでシワのよらない
ふっくら黒豆の出来上がり
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- 6
- 全てシャトルシェフで作る場合
7時間程度で完成
熱い煮汁につけて戻すのは
1.5時間
↓
加熱20分
↓
保温2時間
↓
加熱10分
↓
保温2時間
で出来あがり
おいしくなるコツ
黒豆を、水でもどさないこと
熱い煮汁でもどすこと
最初からシャトルシェフを使う場合
豆を戻す時間は1、5時間でok
きっかけ
我が家の定番の黒豆
この調理法は失敗がなく好評
色んなレシピを試しましたが、コレが1番上手にできます。我が家の定番レシピ