材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 蟹の缶詰
- 1缶
- 枝豆
- 15粒
- ごま油
- 大さじ1.5
- 塩胡椒
- 少々
- 【あんかけ】
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒鶏ガラ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り、蟹の缶詰を汁ごと加え、枝豆も加える。塩胡椒をふってよくかき混ぜる。
※この時、盛り付け用に蟹と枝豆を適量とっておく。
-
- 2
- 温めてフライパンにごま油をひき、(1)をかき混ぜながら焼く。7割火が通ったら皿に取る。
-
- 3
- あんかけの材料を全て合わせる。
-
- 4
- (3)をフライパンにうつし、かき混ぜながら火にかける。とろみがついたら火を止める。
-
- 5
- (2)にあんかけをかける。
-
- 6
- 盛り付け用にとっておいた蟹のほぐし身と枝豆を上にのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
子供用に枝豆を使っていますが、ネギやグリンピースなど定番のものでもどうぞ。
きっかけ
蟹の缶詰を使いたくて。
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子供にも大好評!
グリンピースやネギが苦手なので代わりに枝豆
使っています☆