☆やみつきごぼう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
揚げ焼きしたごぼうに甘辛いタレを絡めるだけ(^-^)やみつきにになってとまりません!
揚げ焼きのそのひと手間がやみつきになるポイントです!

材料(4〜人分)

ごぼう
1本
人参
1本
片栗粉
大さじ1程度
@醤油
大さじ2
@みりん
大さじ3
サラダ油
大さじ5
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いて縦半分に切ってから3cmの長さに切る。15分程水に晒してアクを取る。
    ※途中2〜3回水を変える。
  2. 2
    人参はごぼうの大きさに合わせて切る。
  3. 3
    ごぼうは水を切る。ボウルにごぼうと人参を入れ、キッチンペーパーで揉むように水気をしっかり拭き取る。
  4. 4
    片栗粉を振り、ボウルを揺らして全体に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    (4)をフライパンに重ならないよう広げ、サラダ油を回しかける。
    点火し中火で揚げ焼きにする。
  6. 6
    時々返したり転がしたりして全ての面を揚げ焼きにする。
  7. 7
    キッチンペーパーの上に取り出す。
  8. 8
    別のフライパンに@をあわせる。
  9. 9
    混ぜながら火にかけ、フツフツしたら取り出したごぼうと人参を戻し入れ手早く絡める。
  10. 10
    全体に馴染んだら火を止め、白ごまを加える。さっとかき混ぜできあがり。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにすることです。

きっかけ

ごぼうが安かったので。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする