材料(4〜人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- @醤油
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ5
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を剥いて縦半分に切ってから3cmの長さに切る。15分程水に晒してアクを取る。
※途中2〜3回水を変える。
-
- 2
- 人参はごぼうの大きさに合わせて切る。
-
- 3
- ごぼうは水を切る。ボウルにごぼうと人参を入れ、キッチンペーパーで揉むように水気をしっかり拭き取る。
-
- 4
- 片栗粉を振り、ボウルを揺らして全体に片栗粉をまぶす。
-
- 5
- (4)をフライパンに重ならないよう広げ、サラダ油を回しかける。
点火し中火で揚げ焼きにする。
-
- 6
- 時々返したり転がしたりして全ての面を揚げ焼きにする。
-
- 7
- キッチンペーパーの上に取り出す。
-
- 8
- 別のフライパンに@をあわせる。
-
- 9
- 混ぜながら火にかけ、フツフツしたら取り出したごぼうと人参を戻し入れ手早く絡める。
-
- 10
- 全体に馴染んだら火を止め、白ごまを加える。さっとかき混ぜできあがり。
おいしくなるコツ
揚げ焼きにすることです。
きっかけ
ごぼうが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げ焼きのそのひと手間がやみつきになるポイントです!