とろ〜り美味しい☆さつま芋のミルク煮☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつま芋
- 1本
- @牛乳
- 1カップ
- @砂糖
- 大さじ1
- @塩
- ひとつまみ
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は角切りにし5分位水にさらす。
水気を切ってシリコンスチーマーに入れ、レンジで加熱して7割程火を通す。
(600w2分程度)
-
- 2
- 鍋に@を入れて軽くかき混ぜたら、さつま芋も入れる。
-
- 3
- 点火し、弱火でかき混ぜながら火にかける。
-
- 4
- 5分程で牛乳にとろみが出てくる。さつま芋にも火が通ったら火を止め、バターを落としてかき混ぜる。全体が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
こどもの頃から我が家では、さつま芋といえばこの食べ方が主流でした☆
子供にも大好評です☆