芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
おうちで作る芋ようかん

材料(10人分)

サツマイモ
700g
黒糖
大さじ1
きび糖
大さじ5
はちみつ
大さじ2
1g
寒天パウダー
6g
200cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにして
    皮をむき
    正味700g

    水にさらしてアクを抜く
  2. 2
    鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れ、串が通るまで火にかけ
    ザルにあげたら
    マッシャーでつぶす

    このとき、砂糖類とはちみつ、塩も加える
  3. 3
    水200ccを火にかけ
    寒天パウダーをとかして

    マッシュしたサツマイモに加え
    フードプロセッサーで滑らかにする
  4. 4
    1回で全量できないので
    2、3回にわけてなめらかにする
  5. 5
    型にうつして
    表面をきれいにして
    冷蔵庫で固める
  6. 6
    切り分けていただきます

きっかけ

舟和の芋ようかんが好きです

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする